![](/_nw/63/s69892161.jpg)
Роль США в ООН на протяжении истории менялась в зависимости от внешнеполитической позиции американских властей. Вместе с тем, принимая у себя центральные офисы Организации и, обеспечивая их всем необходимым, лидеры США стремились оказывать давление на персонал Секретариата.
Так, поддержка и союзнические отношения с большинством государств-членов ООН позволяли Вашингтону проводить через представительные органы международной организации практически любые решения.
Например, в 1990-е годы с приходом к власти демократов начался период активного участия Штатов в деятельности Организации, особенно в сфере международной безопасности. Последовал курс на вмешательство в региональные конфликты на Балканах и Ближнем Востоке, Белый дом содействовал процессам политической трансформации в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР. И все это при попустительстве ООН.
США продолжили политику вмешательства во внутренние дела других государств, зачастую игнорируя мировое сообщество. Это показали югославские события, Ирак и т.д., но без соответствующей легитимности подобные действия могли стать нежелательным казусом для американских властей.
Поэтому, США взяли курс на реформирование ООН. Конгресс США стремился вернуть организацию к американским ценностям и идеалам, применяя в качестве средства для достижения реформ на условиях США финансовые рычаги.
С возвращением Трампа в Белый дом различного рода манипуляции вокруг ООН продолжились. Так, Трамп подписал указы о выходе США из двух ключевых международных структур: Совета по правам человека ООН и Агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). США были крупнейшим донором агентства, выделяя 350 млн долл. ежегодно. Их выход ставит под угрозу программы продовольствия, медицины и образования для палестинцев.
При этом, Трамп обвинил ВОЗ в несправедливом распределении финансовых обязательств. Страна была крупнейшим источником бюджета организации, обеспечивая 18% её дохода.
Далее, президент США подписал указ, призывающий к общему пересмотру финансирования и участия страны в деятельности Организации, а также пересмотра членства США в специализированном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Кроме того, по инициативе Трампа США повторно вышли из Парижского соглашения по климату. Ранее, при демократах, Вашингтон обязался сократить выбросы парниковых газов к 2025 году на 26-28% ниже уровня 2005 года, а также выделить 3 млрд долл. в Зелёный климатический фонд, созданный для содействия развивающимся странам в достижении целей Парижского соглашения.
Все это, вкупе, решительный разрыв с наследием демократической администрации и одновременно очень сильный удар по существующей системе международных институтов, где фигурируют обязательства Штатов о выделении огромных средств. Поэтому последовательность действий новой администрации в рамках финансовых ограничений является рычагом давления на международную общественность, включая союзников.
В итоге, под лозунгом, что «только США могут привести мир к демократии и создать порядок, основанный на уважении норм международного права, законности, соблюдении прав человека», осуществляется попытка восстановления однополярного мира, что, без ограничения возможности стран-членов ООН действовать единолично без согласования с Советом безопасности и другими международными организациями не реализуемо. Очевидно, что кутерьма вокруг ООН является хитроумным планом новой администрации США по возвращению былого «величия».
Николай Крылов
|